Minggu, 19 Januari 2014

CARA MENGAIRI AYAM JALU DAN NON JALU


  1. Pertama-tama harus dibedakan antara ayam jalu dan ayam non jalu.Jika panjang jalu kurang dari 1cm maka dimasukkan kategori ayam non jalu dan jika panjang jalu lebih dari 1cm dan runcing maka termasuk kategori ayam jalu.
  2. Ayam jalu harus lebih berhati-hati mengairinya,karena harus diusahakan agar air tidak banyak terserap oleh bulu sehingga menambah bobot ayam karena ayam jalu membutuhkan kelncahan dan kecepatan dalam bertarung.Pertama-tama ayam di basahi dibagian dalam ketiaknya kiri-kanan (dagingnya saja),paha dalam,kloaka baru selanjutnya basahi dari bawah leher hingga ke selangkangannya.Terakhir guyur leher ayam 3 kali dalam posisi kepala menunduk dan punggung ayam tidak boleh basah.Selanjutnya keringkan ayam menggunakan spon atau kain lap lalu beri minum sedikit baru diturunkan ke arena.Ayam yang belum tarung jangan dikorok pakai bulu,karena ayam yang belum tarung mulutnya tidak ada lendir yang mengganggu.
  3. Lakukan hal yang sama pada ronde berikutnya.khusus ayam jalu tidak boleh dpijat di daerah badan yang terkena jalu karena akan menyakiti ayam sehingga akan berakibat fatal bahkan terkadang membuat ayam lari sendiri.Ayam cukup dikompres air panas dengan lembut dan perlahan.Ayam dikorok dengan bulu yg telah dibasahi cukup 3 kali selanjutnya baru dimasukkan ke arena.
  4. Untuk ayam non jalu paha luar boleh terkena air dan bulu boleh dibasahi tapi jangan terlalu lepek.Sebelum diturunkan ayam harus tetap dikeringkan dengan spon terlebih dahulu.Ronde berikutnya ayam boleh diberikan pijatan ringan di daerah punggung,sayap,ketiak dan pelipis setelah diairi.
  5. Ronde terakhir ayam tidak perlu terlalu dibasahi,cukup kompres dengan air hangat dan berikan minum secukupnya dan biarkan ayam istirahat sampai waktunya.Ayam perlu di colek-colek punggungnya agar tidak terlalu merasakan rasa sakit.
  6. Jangan biarkan orang yang tidak dikenal membantu membotohi ayam kita.
  7. Percayai cara kita dalam membotohi,rawatan kita serta ayam kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar